viernes, 1 de marzo de 2013

Receta: Muffin de manzana (horno)

He podido hacer otro cursito! Esta vez de elaboración y decoración de muffins (se pronuncia "mafins").
Los muffins, las magdalenas y los cupcakes son bollos parecidos. Llevan los mismos ingredientes, pero no en la misma proporción y la masa se prepara de forma distinta.
Juan, de La Muffinería, lo explica muy bien en su blog. Podéis leerlo aquí




El curso estuvo genial. Juan es un chico encantador (y tiene mucha paciencia, jeje).
Nos lo pasamos muy bien, aprendimos mucho y nos llevamos la merienda-cena a casa :-)
Aprendimos a hacer la receta básica que admite variaciones en dulce o salado y estuvimos entretenidísimos decorando con glasa y fondant.

Os ponga la receta del muffin de manzana con glaseado (fue la que más me gustó).



Ingredientes para 6 muffins:

ingredientes secos:
140 gr de harina de trigo
57 gr de azúcar
1 pizca de sal
1 pizca de  bicarbonato
1 cucharada de azúcar vainillado
10 gr de levadura química
una manzana pelada y cortada a daditos


ingredientes líquidos:
125 ml de yogur líquido del sabor que nos guste
1 huevo mediano
3 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de esencia de vainilla


para el glaseado:

60 gramos de azúcar glass
3 cucharaditas de agua
colorante en polvo o blanqueador (opcional)


también necesitaremos:
cápsulas para magdalenas
molde con 6 cavidades

En esta receta usaremos una cuchara para mezclar suavemente, ya que los muffins no se baten. En un bol vamos mezclando los ingredientes secos. Lo último que echaremos será la manzana que mezclaremos también para que quede cubierta de harina y no se vaya al fondo cuando horneemos. 


En otro recipiente echamos el yogur, le añadimos el huevo y mezclamos. Incorporamos el aceite con la esencia de vainilla y volvemos a unir. Después vertemos esta masa sobre los ingredientes sólidos, mezclamos y repartimos entre las cápsulas de papel que habremos colocado en los moldes (de silicona, de aluminio, flaneritas, etc). Si horneamos solo con las capsulas la masa se expandirá a la ancho.

Introducimos nuestros aspirantes a muffin a media altura en el horno previamente precalentado a 200 grados durante 20 minutos.

Cuando hayamos sacado los muffins del horno los dejamos entibiar y los decoramos. 

Para ello pondremos el azúcar glass en un bol y añadiremos poco a poco el agua. 
La primera cucharadita la podemos echar sin miedo, pero a partir de la segunda más nos vale ir echando gota a gota que pasarnos de agua. Si la mezcla queda demasiado líquida nos caerán chorretones. Lo que pretendemos es que caiga sola de la cuchara, pero despacito. Cuando giremos la cuchara parece que se queda pegada, pero a los pocos segundos empieza a caer.
Una vez que tengamos el glaseado en su punto lo podemos teñir con un poquito de colorante en polvo o echarle 3 gotitas de blanqueador para que quede blanco.


En cuanto tengamos el glaseado sobre el muffin lo adornamos con fideos, perlitas, alguna gominola y listo!



 Muffin de manzana decorado con fondant




 Muffin de canela con glaseado, bolitas de colores y gominola



 Podéis ver más recetas en la página de La Muffinería 







12 comentarios:

  1. Te salieron fenomenales...............un bico

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  2. Me ha encantado como queda el glaseado de los muffins! Solo me ha quedado una duda: le pones el azúcar al agua o al revés?

    Gracias!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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    1. Menos mal que lo has preguntado porque
      1) no lo había explicado demasiado bien
      2) se me había olvidado el paso de teñir la glasa
      y encima
      3) había puesto la cantidad de glasa para 2 muffins y no para 6.
      un desastre, vamos!
      gracias!!!

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  3. Hola wapa muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conocerte con tu permiso me quedo por aqui.
    Los muffins te han quedado de lujooo y me imagino lo ricos que estaban.
    Bicos mil y feliz finde.

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    1. Permiso concedido :-)
      Tendré que hacer más porque no pude probarlos todos. Hicimos de plátano, manzana, pera, mermelada, vainilla...

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  4. Son geniales!!! Me encanta la receta con manzana!!!! Que bicos y bonitos!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Si es que la manzana está buena con todo, hasta dentro de un muffin :-D

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  5. Que sepas que no te soporto!
    Ea
    Eso sí, te quedaron GENIALES.
    Besazos.

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    1. Siento lo mismo por ti. Así qué somos unas "insoportables" :-P

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  6. Me ha encantado como te han quedado... me encantan los muffins asique me llevo tu receta para hacerla...preciosos!!!!

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    1. pues espera, que he rescatado de la estantería un libro que compré en el lidl hace siglos "Muffins, pequeñas exquisiteces para todos los paladares". está sin estrenar pero le voy a empezar a dar uso :-)

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