jueves, 30 de mayo de 2013

Galleta tarta nupcial

Cuánto me gusta hacer galletas! Con esta galleta triple tarta nupcial participo en el concurso de Postreadicción y Galletilandia.



He preparado las galletas de Julia (qué bien salen y qué buenas están)


Ingredientes para unas 40 galletas:

para las galletas:
550 gr de harina (Gallo)
175 gr de azúcar glass (lo hice en la thermomix)
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente (Milbona del Lidl)
1 huevo y una yema a temperatura ambiente ligeramente batidos
una cucharadita de esencia de vainilla
una cucharadita de esencia de mantequilla

para el glaseado:
900 gr de azúcar glass tamizado
160 gr de agua templada
24 gr de polvo de merengue
2 cucharaditas de jarabe de maíz (para dar más brillo, opcional)

para la decoración:
fondant blanco, rojo y verde
glaseado blanco
un poco de mantequilla

Para estirar la masa de las galletas he usado el (maravilloso) rodillo de Joseph Joseph, que podéis encontrar en Galletilandia (ref. 1166). 


Prepración:

Las galletas:
Aún no tenía Kitchenaid, así que preparé la masa en la thermomix con mariposa. 
Batimos la mantequilla a velocidad 3 (sin blanquear ni aumentar de volumen, solo para suavizarla), después bajamos a velocidad 1 y añadimos el azúcar a cucharadas.
Paramos la máquina y añadimos las esencias (usé un botecito de vainilla-mantequilla del Lidl). 
Volvemos a conectar a velocidad 1 y añadimos el huevo  muy poco a poco. Será necesario parar la thermomix para bajar la masa de las paredes. 
Cuando el huevo esté integrado añadiremos la harina a cucharadas, también a velocidad 1.
En cuanto notemos que a la mariposa le cuesta seguir paramos la máquina, sacamos la masa y terminamos de incorporar la harina a mano (eso ocurre cuando le faltan unos 200 gr de harina).
Cogemos la mitad de la masa, la ponemos encima de un trozo de papel de horno y con la mano le damos forma rectangular. Colocamos otro trozo de papel encima y estiramos con el rodillo a 6mm de grosor.
Repetimos con el otro trozo y dejamos los dos trozos estirados en la nevera durante tres horas (para que no se doblen se colocan en una bandeja grande o bandeja de horno, un trozo encima del otro).

Precalentamos el horno a 180º, con el calor arriba y abajo sin aire y mientras se calienta cortamos las galletas. Para esta "tarta" necesitamos 3 galletas redondas de distintos diámetros.
Volvemos a estirar los recortes y seguimos cortando. 
Tenemos que dejar dos centímetros de espacio entre las galletas porque pueden crecer un poco.
Horneamos en el centro del horno durante unos 12 minutos (en mi horno necesito 14-15 minutos).
Cuando saquemos las galletas las dejaremos reposar 2-3 minutos antes de colocarlas en una rejilla para que se enfríen. Al cabo de dos horas las podremos decorar. 

El glaseado:
Batimos con la mariposa el polvo de merengue y el agua durante 1 minuto a velocidad 6. 
Añadimos de una vez el azúcar glass y el jarabe de maíz y batimos (aún con mariposa) durante 8 minutos a velocidad 1,5, hasta que forme picos blandos. Tenemos que revisar que no quede azúcar en las paredes.
Para la decoración de nuestra tarta dejamos el glaseado tal cual, sin teñir y con esta consistencia.
Pondremos un poco de glaseado en una manga. Taparemos bien el resto con film transparente hasta que lo vayamos a utilizar. El glaseado aguanta perfectamente 3 días en la nevera, siempre y cuando esté bien tapado, con el film tocando toda la superficie.

La decoración:
Con un rodillo estiramos un poco de fondant blanco y recortamos tres discos, del mismo tamaño de nuestras galletas. 
Después untamos las galletas con mantequilla para pegarles los círculos de fondant. Apretamos un poco  con las manos para que queden bien pegaditos.
A continuación formamos nuestra tarta de tres pisos poniendo un poco de glaseado en el centro de cada galleta y colocando una galleta encima de la otra. 
Podríamos formar la rosa con glaseado y dos boquillas. Yo usé un molde de silicona mini para la flor y con dos trocitos de fondant verde hice las hojas. 
La rosa se queda pegada con el glaseado.
Por último hacemos bolitas o pegotitos de glaseado alrededor de toda la tarta (usé una boquilla de estrella, la 13 de Wilton). En su lugar también le podríamos poner bolitas de azúcar.
Y ahora a decorar el resto de las galletas que nos están esperando!

miércoles, 29 de mayo de 2013

Ya tengo aquí mi preciosa Kitchenaid!


Ay, llegó mi Kitchenaid! Mucho antes de lo que esperaba. El color "frambuesa hielo" estaba agotado y me dijeron que contara con que tardaría entre 4 y 8 semanas. Pero no, en tres semanitas ha aparecido.


La he comprado en Acaramelada , una tiendecita-taller muy bonita en el centro de Madrid (muchas gracias, Mari Jose por avisarme en cuanto ha llegado!)

Qué bonita es! (uy, ya he entrado de lleno en la secta-kitchenaid).
Nos vamos a hartar de hacer merengues, glaseados, masas de galletas etc, etc!
La voy a llamar Penny, como la vecinita de Big Bang Theory  :-D


Ya tengo entretenimiento para este finde (y los siguientes, jeje)



Mis primeras galletas con papel de azúcar

Uff, en las últimas semanas he estado bastante ocupada. Una de las cosas que he hecho es otro curso de Julia, de Postreadiccion.

En esta ocasión se trataba de un curso online:  decoración de galletas con papel de azúcar 
Julia manda el papel de azúcar ya impreso y todas las indicaciones necesarias para que hagamos estas galletas:




Las he regalado todas y han sido un éxito :-)

Me ha gustado mucho la experiencia, es la forma más sencilla de decorar galletas. Así que ya me he comprado mi impresora, tinta y papel y espero sacar un ratito este finde para hacer galletas con fotos de lo que más quiero, mis chihuahitas.

domingo, 19 de mayo de 2013

Mis segundas galletas decoradas

Ayer pude disfrutar de otra maravillosa tarde con Julia, de Postreadiccion.
Hice el curso Todo galletas 3 . Qué bonito todo lo que hace esta mujer y qué bien lo explica todo!
Me vine supercontenta a casa con mis galletitas. No sé cual me gusta más, el pequeño pony, los muñecos japoneses, el osito polar, Fredy...
Estoy deseando hacer una tanda en casa y repetir todas estas más las del primer curso.


 Los dos muñequitos del centro había que pegarlos encima de una galleta, pero...ay, están tan buenas estas galletas! Queríamos zamparnos una, pero nos daba pena comernos las decoradas, así que nos comimos las dos galletas reservadas para los muñequitos (vergüenza, vergüenza).
En esta semana haré más galletas y tendrán su base :-)

(Julián, buenísimas tus galletas de M&M´s)

jueves, 16 de mayo de 2013

Receta: Galletas de Lacasitos (sin huevo)



Adoro las galletas de todo tipo. Estas me han parecido muy graciosas, ricas, fáciles y encima no llevan huevo, que a veces hay niños con alergia y no sabemos qué ponerles en una fiesta.

(En el curso de galletas que hice en Postreadicción Julia nos puso un platito para probarlas, ñam!
Aquí podéis verlas en su blog.)




Ingredientes: 
(para unas 15 galletas, merece la pena doblar las cantidades)

200 gr de harina 
125 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
75 gr de azúcar moreno 
5 gr de azúcar vainillado 
una pizca de sal

para decorar: 
unos Lacasitos o M&M´s 


Mezclamos los ingredientes (lo hice en el robot amasador del Lidl).
Al principio parece que la masa se desmigaja,  pero apretando con las manos enseguida veréis como queda una masa "unida".



Formamos bolitas, las aplastamos un poco y las colocamos sobre papel de hornear en una bandeja.
Decoramos cada galleta con tres Lacasitos incrustándolos un poco y metemos la bandeja en el centro del horno. 


Horneamos a 200 º durante unos 15 minutos (a Julia se le hacen en tan solo 12, las mías necesitaron un poco más. En su receta no decía nada, pero precalenté el horno).

Cuando las saquemos del horno las dejamos reposar 3 minutos. A continuación las pasamos a una rejilla y nos aguantamos las ganas de probarlas mientras se enfrían :-) 

martes, 7 de mayo de 2013

Receta : Mermelada rápida (Thermomix)

En la thermomix no da nada de pereza hacer mermeladas, pero además para unas prisas está la versión rápida.
También para cuando queremos aprovechar solo un poco de fruta.
Y como la gelatina ayuda a espesar no necesita demasiado azúcar.



Ingredientes:
200 gr de fruta (en este caso fresón)
4 gr de gelatina neutra en polvo
90 gr de azúcar

Ponemos los ingredientes en el vaso y troceamos 3 segundos en velocidad 5.
A continuación programamos 10 minutos a 100 grados en velocidad 1... y ya está!
No me molestan las semillitas de fresón, así que no lo cuelo.
Con esta cantidad llenamos un tarro de mermelada.


Aquí mi Stem Gem, quita-tallos de fresas y tomates, en acción:



Fuente: Recetario clase alemana de Vorwerk